2012年11月20日

俺の香辛羊肉カレー☆Srilanka


2012.11.18(sun)は前日の雨から打って変わっての晴天!…だが外出せず俺は香辛料理の修行に入るのだ…。そう、またまたSrilanka料理…本日は羊もも肉でマトンカレー!!
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スターターを立ち上げるためのココナッツオイルが凝固している…大体20℃を下回ると固まってしまうのを知っていた俺はスプーンで取りやすくするため、あらかじめ口の広いビンに移して常温保存していたのだった!!
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そして、いつもの工程を経てココナッツミルク(冷凍)の出番!ココナッツミルクも缶詰めをいつも使うので残りを冷凍保存しているのです…前にも紹介したがIKEAで買った製氷器は一粒が丁度大匙1サイズなので便利に使えるのだ!
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…後は30分程煮込んでスリランカマトンカレーの出来上がり!!
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本日は副菜に使える残り物が無かったのでフレッシュトマトを付け合わせて頂きました!!羊肉はなかなかに硬いので今回小さ目の一口サイズに切ってみたら、なかなかに食べ易くてええ感じになりました…☆
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そして、2日目のマトンカレーもUP☆マトンが更に柔らかくなっていてかなり美味かった!!ゴラカペーストを少し加えても美味しそうなので次回試したい!
(SB-Chano)
ラベル:マトンカレー
posted by SB's at 01:59| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | SB's香辛料理-cookin'- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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