2012.9.30(sun) 今日は台風の日曜日…昨日仕入れた羊モモ肉で朝からマトン料理づくり!
マトンは脂身にスジが多いのでしっかり削ぎ落とすのがポイントだ!一口サイズにカットしたらMyトゥナパハをローストして揉み込み下ごしらえ。
スリランカカレーのスターターには普段使わないクローブを使いマトンカレーに仕上げていく…☆なかなかに美味くできた!
続いてポル?サンボーラに取り掛かる…玉ねぎ、青唐辛子、大蒜、生姜、チリパウダー、黒胡椒、塩、そして鰹節に醤油をピッと落としてすり鉢で擦るのだ!あとは乾煎りしたココナッツファインをココナッツミルクでふやかしたらすり鉢に加えて混ぜれば出来上がり☆
パプリカが無いので綺麗なピンク色にはならないが、まぁイケる感じです!
最後にししとうを炒めてマトンカレーにトッピング…☆旨味も辛さもバッチリな仕上がり…マトンも美味い!
2.4kgも仕入れたのでしばらくマトン料理が楽しめそうだ!
(SB-Chano)
ラベル:マトンカレー
【関連する記事】
- 俺たちの夕&朝食人生@くわえ煙草のジョー邸 10.28-10.29
- 俺の魚&肉料理人生 10.27-10.31
- 俺の魚&肉料理人生 10.23-10.26
- 俺の魚&肉料理人生 10.15-10.20
- 俺の朝&夕食人生@くわえ煙草のジョー邸 10.14-10.15
- 俺のes玉葱オムレツ☆風の街激辛ソース仕様 10.13
- 俺の魚&肉料理人生 10.10-10.11
- 俺のベンガル風さば缶Curry 10.8
- 俺の自宅料理人生 10.6-10.7
- 俺の自宅Udon人生 10.5
- 俺たちの夕&朝食人生@くわえ煙草のジョー邸 9.30-10.1
- 俺の魚&肉料理人生 9.30-10.4
- 俺の魚&肉料理人生 9.22-9.28
- 俺の魚&肉料理人生 9.19-9.20
- 俺たちの魚&肉料理人生 9.14-9.15
- 俺の魚&肉料理人生 9.11-9.13
- 俺たちの夕&朝食人生@くわえ煙草のジョー邸 9.9-9.10
- 俺の魚&肉料理人生 9.5-9.8
- 俺の夏野菜人生 8.28-8.31
- 俺のEggplant Egg-Bowl☆CurryFlavor 8.29








