2012年09月30日

俺のマトンカレーとポル?サンボーラ


2012.9.30(sun) 今日は台風の日曜日…昨日仕入れた羊モモ肉で朝からマトン料理づくり!
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マトンは脂身にスジが多いのでしっかり削ぎ落とすのがポイントだ!一口サイズにカットしたらMyトゥナパハをローストして揉み込み下ごしらえ。
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スリランカカレーのスターターには普段使わないクローブを使いマトンカレーに仕上げていく…☆なかなかに美味くできた!
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続いてポル?サンボーラに取り掛かる…玉ねぎ、青唐辛子、大蒜、生姜、チリパウダー、黒胡椒、塩、そして鰹節に醤油をピッと落としてすり鉢で擦るのだ!あとは乾煎りしたココナッツファインをココナッツミルクでふやかしたらすり鉢に加えて混ぜれば出来上がり☆
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パプリカが無いので綺麗なピンク色にはならないが、まぁイケる感じです!
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最後にししとうを炒めてマトンカレーにトッピング…☆旨味も辛さもバッチリな仕上がり…マトンも美味い!
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2.4kgも仕入れたのでしばらくマトン料理が楽しめそうだ!

(SB-Chano)
ラベル:マトンカレー
posted by SB's at 17:12| 大阪 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | SB's香辛料理-cookin'- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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