2012.9.30(sun) 今日は台風の日曜日…昨日仕入れた羊モモ肉で朝からマトン料理づくり!
マトンは脂身にスジが多いのでしっかり削ぎ落とすのがポイントだ!一口サイズにカットしたらMyトゥナパハをローストして揉み込み下ごしらえ。
スリランカカレーのスターターには普段使わないクローブを使いマトンカレーに仕上げていく…☆なかなかに美味くできた!
続いてポル?サンボーラに取り掛かる…玉ねぎ、青唐辛子、大蒜、生姜、チリパウダー、黒胡椒、塩、そして鰹節に醤油をピッと落としてすり鉢で擦るのだ!あとは乾煎りしたココナッツファインをココナッツミルクでふやかしたらすり鉢に加えて混ぜれば出来上がり☆
パプリカが無いので綺麗なピンク色にはならないが、まぁイケる感じです!
最後にししとうを炒めてマトンカレーにトッピング…☆旨味も辛さもバッチリな仕上がり…マトンも美味い!
2.4kgも仕入れたのでしばらくマトン料理が楽しめそうだ!
(SB-Chano)
ラベル:マトンカレー
【関連する記事】
- 俺たちの夕食鍋人生@くわえ煙草のジョー邸 1.14
- 俺の粕汁鍋カレー料理 1.12-1.13
- 俺の魚&肉料理人生 1.9-1.11
- 俺のちりめん山椒☆青唐辛子ペペロンチーノ 1.8
- 俺の魚&肉料理人生☆2025 1.6-1.7
- 俺の金時人参ピクルス 1.3
- 俺の青唐辛子ペペロンチーノ 1.2
- 俺の超野菜鍋&野菜カレー 2025.1.1-1.2
- 俺の御節料理2024.12.31
- 俺たちの夕&朝食人生@くわえ煙草のジョー邸 12.24-12.25
- 俺の自宅esカレー料理人生 12.23-12.28
- 俺の魚&肉料理人生 12.21-12.30
- 俺のOkinawaTropicalCurrySpice☆サーディンカレー 12...
- 俺の魚&肉料理人生 12.14-12.20
- 俺の自家製鮭海苔辯 12.12
- 俺の魚&肉&飯料理人生 12.9-12.11
- 俺たちの燃やしポーク鍋『GoTo E.FightOnDay2編』 12.8
- 俺のSpecialゴーヤもずく雑炊 12.7
- 俺のesしじみワカメうどん 12.5
- 俺の魚&肉料理人生 12.5-12.6