2012.9.30(sun) 今日は台風の日曜日…昨日仕入れた羊モモ肉で朝からマトン料理づくり!

マトンは脂身にスジが多いのでしっかり削ぎ落とすのがポイントだ!一口サイズにカットしたらMyトゥナパハをローストして揉み込み下ごしらえ。

スリランカカレーのスターターには普段使わないクローブを使いマトンカレーに仕上げていく…☆なかなかに美味くできた!

続いてポル?サンボーラに取り掛かる…玉ねぎ、青唐辛子、大蒜、生姜、チリパウダー、黒胡椒、塩、そして鰹節に醤油をピッと落としてすり鉢で擦るのだ!あとは乾煎りしたココナッツファインをココナッツミルクでふやかしたらすり鉢に加えて混ぜれば出来上がり☆

パプリカが無いので綺麗なピンク色にはならないが、まぁイケる感じです!

最後にししとうを炒めてマトンカレーにトッピング…☆旨味も辛さもバッチリな仕上がり…マトンも美味い!

2.4kgも仕入れたのでしばらくマトン料理が楽しめそうだ!
(SB-Chano)
ラベル:マトンカレー
【関連する記事】
- 俺の魚&肉料理人生『鰤&鮭&鶏&牛&いか下足編』6.2-6.5
- 俺の魚&肉料理人生『鮭&鯵&豚&鶏編』5.25-6.1
- 俺のイカ&アサリカレー人生 5.27-5.29
- 俺たちの夕&朝食人生@くわえ煙草のジョー邸 5.23-5.24
- 俺のもずく酢onイカオクラカレー 5.22
- 俺の沖縄もずく酢料理人生 5.20-5.21
- 俺の魚&肉料理人生『鮭&鯛&鯵&豚編』5.19-5.21
- 俺のイカカレー☆ゴーヤ&ハラペーニョ仕様 5.18
- 俺の魚&肉料理人生『鮭&豚編』5.18-5.19
- 俺の夕刻なのに朝目玉焼き皿料理 5.17
- 俺の魚肉飯料理人生『いか&雑魚&鶏編』5.15
- 俺の魚&肉&麺料理人生『鮭&鯖&豚編』5.11-5.13
- 俺たちの朝目玉焼き皿@くわえ煙草のジョー邸 5.10
- 俺の菜彩釜玉Udon☆超激辛ソース仕様 5.9
- 俺のTaco-ykライス 5.8
- 俺のサバけたベジタブルカレー 5.7
- 俺のイカしたベジタブルカレー 5.6
- 俺のゴーヤ&キムチ☆いなにわそうめん 5.6
- 俺の中島本店ソーセージ&エッグ 5.5-5.6
- 俺の魚&肉料理人生『焼豚&鶏&鰹編』5.3-5.4