2012.9.30(sun) 今日は台風の日曜日…昨日仕入れた羊モモ肉で朝からマトン料理づくり!

マトンは脂身にスジが多いのでしっかり削ぎ落とすのがポイントだ!一口サイズにカットしたらMyトゥナパハをローストして揉み込み下ごしらえ。

スリランカカレーのスターターには普段使わないクローブを使いマトンカレーに仕上げていく…☆なかなかに美味くできた!

続いてポル?サンボーラに取り掛かる…玉ねぎ、青唐辛子、大蒜、生姜、チリパウダー、黒胡椒、塩、そして鰹節に醤油をピッと落としてすり鉢で擦るのだ!あとは乾煎りしたココナッツファインをココナッツミルクでふやかしたらすり鉢に加えて混ぜれば出来上がり☆

パプリカが無いので綺麗なピンク色にはならないが、まぁイケる感じです!

最後にししとうを炒めてマトンカレーにトッピング…☆旨味も辛さもバッチリな仕上がり…マトンも美味い!

2.4kgも仕入れたのでしばらくマトン料理が楽しめそうだ!
(SB-Chano)
ラベル:マトンカレー
【関連する記事】
- 俺たちの夕&朝食人生@くわえ煙草のジョー邸 4.15-4.16
- 俺の魚&肉料理人生 4.10-4.13
- 俺の魚&肉料理人生 4.3-4.7
- 俺の魚&肉料理人生 3.27-4.1
- 俺たちの朝目玉焼き皿人生@くわえ煙草のジョー邸 3.26
- 俺の土鍋esスープカレー 3.23
- 俺の魚&肉料理人生 3.20-3.24
- 俺の天橋立オイルサーディン☆ペペロンチーノ 3.25
- 俺の魚&肉料理人生 3.12-3.17
- 俺たちの朝目玉焼き定食@くわえ煙草のジョー邸 3.12
- 俺たちの夕刻ハンバーグ定食@くわえ煙草のジョー邸 3.11
- 俺の緑の縁水餃子鍋仕様 3.10
- 俺の魚しゅうまい&野菜料理人生 3.6-3.8
- 俺の魚&肉&飯料理人生 3.3
- 俺の魚&肉料理人生 2.22-3.2
- 俺たちの夕&朝食人生@くわえ煙草のジョー邸 2.25-2.26
- 俺のめざし自信 2.23
- 俺たちの魚&肉料理人生 2.15-2.22
- 俺のJAY'sサフランライス料理 2.16
- 俺のIG-Factory☆HonmokuPizza人生@MyHome 2.16-..