俺のローストトゥナパハ完成後、早速スリランカ料理!今日は定番のチキンカレー…いや、鶏肉の香辛スリランカ料理であります!
鶏肉にトゥナパハ、ターメリック、チリなどを揉み込み、タマリンドの出汁に漬け置く…。なかなかにええ色合いだ!
ココナッツオイルで玉ねぎを炒めたら青唐辛子、カラピンチャとランペ、生姜?大蒜?シナモン?カルダモンを混ぜたペーストを加え炒めていく。
ある程度炒まったらスパイスに漬けて置いた鶏肉を投入ししばらく炒め馴染ませる!
ここまで出来たら後は水を加えて弱火でゆっくり煮込むだけ!!1時間弱煮込み、後はお好みでスパイスやら塩を調節して鶏肉の香辛スリランカ料理の完成であります!
今日は白い皿に盛り付けていただく事に…う、美味すぎる(>_<) もうこれはカレーというカテゴリーを脱している…香辛スリランカ料理である!!なんとも言えないスパイシーさが溜まりません☆
んーお代わり!スープは少ないがじっくり煮込んだ鶏肉にしっかりスパイスが染み込んでいてウマい。これを原点に自家製トゥナパハを上手く使えるよに修行するであります!
(SB-Chano)
【関連する記事】
- 俺の魚&肉&飯料理人生 9.30-10.7
- 俺たちの朝目玉焼皿定食@くわえ煙草のジョー邸 10.2
- 俺たちの夕食人生@くわえ煙草のジョー邸 10.1
- 俺の魚&肉料理人生 9.26-9.30
- 俺たちの朝目玉焼皿定食@くわえ煙草のジョー邸 9.25
- 俺たちの夕にんじんシリシリ定食@くわえ煙草のジョー邸 9.24
- 俺のイモ料理人生 9.23-9.24
- 俺の魚&肉料理人生 9.21-9.23
- 俺の魚&肉料理人生 9.19-9.20
- 俺のes飯料理人生 9.15- 9.16
- 俺の魚&肉料理人生 9.12-9.16
- 俺たちの夕&朝食人生@くわえ煙草のジョー邸 9.10-9.11
- 俺の魚&肉料理人生 9.5-9.9
- 俺の魚&肉料理人生 8.31-9.2
- 俺の魚&肉料理人生 8.25-8.30
- 俺のes羊肉焼飯 8.20
- 俺のもずく&素麺料理 8.10-8.18
- 俺の魚&肉料理人生 8.8-8.19
- 俺の朝目玉焼皿@くわえ煙草のジョー邸 8.7
- 俺たちのアゴ素麺夕食人生@くわえ煙草のジョー邸 8.6