2012年08月26日

俺の香辛鶏肉料理★SriLanka


俺のローストトゥナパハ完成後、早速スリランカ料理!今日は定番のチキンカレー…いや、鶏肉の香辛スリランカ料理であります!
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鶏肉にトゥナパハ、ターメリック、チリなどを揉み込み、タマリンドの出汁に漬け置く…。なかなかにええ色合いだ!
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ココナッツオイルで玉ねぎを炒めたら青唐辛子、カラピンチャとランペ、生姜?大蒜?シナモン?カルダモンを混ぜたペーストを加え炒めていく。
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ある程度炒まったらスパイスに漬けて置いた鶏肉を投入ししばらく炒め馴染ませる!
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ここまで出来たら後は水を加えて弱火でゆっくり煮込むだけ!!1時間弱煮込み、後はお好みでスパイスやら塩を調節して鶏肉の香辛スリランカ料理の完成であります!
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今日は白い皿に盛り付けていただく事に…う、美味すぎる(>_<) もうこれはカレーというカテゴリーを脱している…香辛スリランカ料理である!!なんとも言えないスパイシーさが溜まりません☆
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んーお代わり!スープは少ないがじっくり煮込んだ鶏肉にしっかりスパイスが染み込んでいてウマい。これを原点に自家製トゥナパハを上手く使えるよに修行するであります!
(SB-Chano)
posted by SB's at 20:34| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | SB's香辛料理-cookin'- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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