012.8.26(sun)俺の休日は朝からスパイスを挽く…☆昨日仕入れたスパイスミルを使ってトゥナパハ★SriLankaづくり!

コリアンダーが大半の量を占める辺りはガラムマサラやカレー粉と同様…。シナモンは今回からセイロンを使うようになった俺…SriLanka原産だけに!ランペもカラピンチャも揃って…実にスンバラシイ光景☆☆☆

さて、ミルサーで手挽きスタート。朝から…頭空っぽにしてただただスパイスをグリグリグリグリグリグリ挽く………グリグリ。

少し粗挽き気味に仕上がった!これでトゥナパハの完成だが、俺はこれをフライパンでローストする!!

火に掛けてしばらくしたら煙が出てくるので、フライパンを回しながらスパイスをまんべんローストしていく。

こんがりとした色になったらローストトゥナパハの出来上がりだ☆☆☆香ばしくてスパイシーな香りが部屋中に充満…正に至福の時間であります!SriLankaでは大抵の料理にトゥナパハを使い肉や魚料理にはこのローストトゥナパハを使うのだ。

日本のぬか床のよに各家庭に好みの配合が有ったりするのだろうか…本日はこれを使ってSriLanka料理を作るであります!!
(SB-Chano)
ラベル:スパイス
【関連する記事】
- 俺のesカレー飯&麺料理人生 5.9-5.11
- 俺の魚&肉料理人生 5.1-5.9
- 俺の自宅粉&飯料理人生 4.30-5.7
- 俺の黒田庄和牛ステーキ 5.5
- 俺のマカロニイタリアン☆ブロッコリーペペロンチーノ仕様 4.19
- 俺の魚&肉料理人生 4.19-4.28
- 俺たちの夕&朝食人生@くわえ煙草のジョー邸 4.15-4.16
- 俺の魚&肉料理人生 4.10-4.13
- 俺の魚&肉料理人生 4.3-4.7
- 俺の魚&肉料理人生 3.27-4.1
- 俺たちの朝目玉焼き皿人生@くわえ煙草のジョー邸 3.26
- 俺の土鍋esスープカレー 3.23
- 俺の魚&肉料理人生 3.20-3.24
- 俺の天橋立オイルサーディン☆ペペロンチーノ 3.25
- 俺の魚&肉料理人生 3.12-3.17
- 俺たちの朝目玉焼き定食@くわえ煙草のジョー邸 3.12
- 俺たちの夕刻ハンバーグ定食@くわえ煙草のジョー邸 3.11
- 俺の緑の縁水餃子鍋仕様 3.10
- 俺の魚しゅうまい&野菜料理人生 3.6-3.8
- 俺の魚&肉&飯料理人生 3.3