2012年08月26日

俺のトゥナパハづくり☆SriLanka


012.8.26(sun)俺の休日は朝からスパイスを挽く…☆昨日仕入れたスパイスミルを使ってトゥナパハ★SriLankaづくり!
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コリアンダーが大半の量を占める辺りはガラムマサラやカレー粉と同様…。シナモンは今回からセイロンを使うようになった俺…SriLanka原産だけに!ランペもカラピンチャも揃って…実にスンバラシイ光景☆☆☆
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さて、ミルサーで手挽きスタート。朝から…頭空っぽにしてただただスパイスをグリグリグリグリグリグリ挽く………グリグリ。
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少し粗挽き気味に仕上がった!これでトゥナパハの完成だが、俺はこれをフライパンでローストする!!
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火に掛けてしばらくしたら煙が出てくるので、フライパンを回しながらスパイスをまんべんローストしていく。
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こんがりとした色になったらローストトゥナパハの出来上がりだ☆☆☆香ばしくてスパイシーな香りが部屋中に充満…正に至福の時間であります!SriLankaでは大抵の料理にトゥナパハを使い肉や魚料理にはこのローストトゥナパハを使うのだ。
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日本のぬか床のよに各家庭に好みの配合が有ったりするのだろうか…本日はこれを使ってSriLanka料理を作るであります!!
(SB-Chano)
ラベル:スパイス
posted by SB's at 17:01| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | SB's香辛料理-cookin'- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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