'2012.8.13(盆)は俺のスペシャルランチ作り★★★

まずは、オクラのテルダーラ。乾煎りしたオクラをトマト&タマネギそして、ゴラカで炒める簡単なスリランカ料理…モルジブフィッシュのダシとゴラカの酸っぱ味が大事なアクセントの一品です。日本料理の煮物如く冷やして食べてもイケかも!!

そして、メインメニューはチキンカレー…今回は骨付きもも肉を使いスパイスもシンプルでココナッツミルクも使わないスリランカ料理。透明感のあるチキンスパイススープ…☆旨想NOW!

…この前作ったレンズ豆カレーも解凍し、オクラの炒め物と一緒にサイドに盛り付ける…俺のスペシャルランチであります☆

普段、骨付きもも肉は使わないが、、美味い。約一時間程煮ただけでとても柔らかくてスープもイケる!スパイスの配合はまだまだだが、本来のスリランカチキンカレーを基本に自分の好みのスパイスを合わせて行こうと思う。といっても先ずは基本をちゃんとマスターしてからだが☆

出来栄えはまだまだだと思うが、こんなスパイス使いがスリランカ料理なのだと益々興味深くなった☆ご馳走様の後、ダッシュで帰省 一路山陰へ…★
(SB-Chano)
ラベル:チキンカレー
【関連する記事】
- 俺たちの夕&朝食人生@くわえ煙草のジョー邸 4.15-4.16
- 俺の魚&肉料理人生 4.10-4.13
- 俺の魚&肉料理人生 4.3-4.7
- 俺の魚&肉料理人生 3.27-4.1
- 俺たちの朝目玉焼き皿人生@くわえ煙草のジョー邸 3.26
- 俺の土鍋esスープカレー 3.23
- 俺の魚&肉料理人生 3.20-3.24
- 俺の天橋立オイルサーディン☆ペペロンチーノ 3.25
- 俺の魚&肉料理人生 3.12-3.17
- 俺たちの朝目玉焼き定食@くわえ煙草のジョー邸 3.12
- 俺たちの夕刻ハンバーグ定食@くわえ煙草のジョー邸 3.11
- 俺の緑の縁水餃子鍋仕様 3.10
- 俺の魚しゅうまい&野菜料理人生 3.6-3.8
- 俺の魚&肉&飯料理人生 3.3
- 俺の魚&肉料理人生 2.22-3.2
- 俺たちの夕&朝食人生@くわえ煙草のジョー邸 2.25-2.26
- 俺のめざし自信 2.23
- 俺たちの魚&肉料理人生 2.15-2.22
- 俺のJAY'sサフランライス料理 2.16
- 俺のIG-Factory☆HonmokuPizza人生@MyHome 2.16-..