2012.8.1(wed) 夕刻、俺の本格スリランカ料理開始!月曜入手したランぺを使ったチキンカリー作り。

ランぺはスターターとして使用して香ばしさを高めるのだ☆ どれくらいの分量が適当かわからないので、カラピンチャと同量…ひと摘み程度。マスタードシードが弾けてきたら準備完了…ランぺの香りがグンと立って香ばしいす!!初めての香りに感動☆

それからいつもの様に玉ねぎ、チキン、水、ココナッツミルクを順に入れたら煮込むだけ…んー香りが違う!ちょっと大袈裟かもだが、実際そうなのだ!

この時点で丁度PL花火が始まり、煮込んでる間に花火観賞!…そして、いただきます☆

もう一枚!!

ランぺ…使う前まではネギみたいなのを想像していたのだが、想像と違い初めての香りで、これを上手く使うとKALUTARAのようなカレーに近づくのかな…☆
更にスリランカの研究はつづく…(SB-Chano)
ラベル:チキンカレー
【関連する記事】
- 俺たちの朝目玉焼き定食@くわえ煙草のジョー邸 3.12
- 俺たちの夕刻ハンバーグ定食@くわえ煙草のジョー邸 3.11
- 俺の緑の縁水餃子鍋仕様 3.10
- 俺の魚しゅうまい&野菜料理人生 3.6-3.8
- 俺の魚&肉&飯料理人生 3.3
- 俺の魚&肉料理人生 2.22-3.2
- 俺たちの夕&朝食人生@くわえ煙草のジョー邸 2.25-2.26
- 俺のめざし自信 2.23
- 俺たちの魚&肉料理人生 2.15-2.22
- 俺のJAY'sサフランライス料理 2.16
- 俺のIG-Factory☆HonmokuPizza人生@MyHome 2.16-..
- 俺のペペロンチーノ炒飯人生 2.13-2.18
- 俺たちの夕&朝食人生@くわえ煙草のジョー邸 2.12-2.13
- 俺の魚&肉料理人生 2.7-2.14
- 俺の魚&肉料理人生 2.1-2.3
- 俺の飯&鍋料理人生 1.29-1.31
- 俺の焼きうどん&焼飯☆esカレー風味 1.25
- 俺の魚&肉料理人生 1.23-1.27
- 俺の魚&肉&飯料理人生 1.16-1.20
- 俺たちの朝食人生@くわえ煙草のジョー邸 1.15