2012.8.1(wed) 夕刻、俺の本格スリランカ料理開始!月曜入手したランぺを使ったチキンカリー作り。
ランぺはスターターとして使用して香ばしさを高めるのだ☆ どれくらいの分量が適当かわからないので、カラピンチャと同量…ひと摘み程度。マスタードシードが弾けてきたら準備完了…ランぺの香りがグンと立って香ばしいす!!初めての香りに感動☆
それからいつもの様に玉ねぎ、チキン、水、ココナッツミルクを順に入れたら煮込むだけ…んー香りが違う!ちょっと大袈裟かもだが、実際そうなのだ!
この時点で丁度PL花火が始まり、煮込んでる間に花火観賞!…そして、いただきます☆
もう一枚!!
ランぺ…使う前まではネギみたいなのを想像していたのだが、想像と違い初めての香りで、これを上手く使うとKALUTARAのようなカレーに近づくのかな…☆
更にスリランカの研究はつづく…(SB-Chano)
ラベル:チキンカレー
【関連する記事】
- 俺たちの朝目玉焼皿人生@くわえ煙草のジョー邸 10.30
- 俺たちの夕食人生@くわえ煙草のジョー邸 10.29
- 俺の魚&肉料理人生 10.24-10.28
- 俺の魚&肉料理人生 10.17-10.21
- 俺の魚&肉料理人生 10.10-10.14
- 俺の魚&肉&飯料理人生 9.30-10.7
- 俺たちの朝目玉焼皿定食@くわえ煙草のジョー邸 10.2
- 俺たちの夕食人生@くわえ煙草のジョー邸 10.1
- 俺の魚&肉料理人生 9.26-9.30
- 俺たちの朝目玉焼皿定食@くわえ煙草のジョー邸 9.25
- 俺たちの夕にんじんシリシリ定食@くわえ煙草のジョー邸 9.24
- 俺のイモ料理人生 9.23-9.24
- 俺の魚&肉料理人生 9.21-9.23
- 俺の魚&肉料理人生 9.19-9.20
- 俺のes飯料理人生 9.15- 9.16
- 俺の魚&肉料理人生 9.12-9.16
- 俺たちの夕&朝食人生@くわえ煙草のジョー邸 9.10-9.11
- 俺の魚&肉料理人生 9.5-9.9
- 俺の魚&肉料理人生 8.31-9.2
- 俺の魚&肉料理人生 8.25-8.30