2012年08月02日

俺の本格スリランカ料理 by SB-Chano


2012.8.1(wed) 夕刻、俺の本格スリランカ料理開始!月曜入手したランぺを使ったチキンカリー作り。
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ランぺはスターターとして使用して香ばしさを高めるのだ☆ どれくらいの分量が適当かわからないので、カラピンチャと同量…ひと摘み程度。マスタードシードが弾けてきたら準備完了…ランぺの香りがグンと立って香ばしいす!!初めての香りに感動☆
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それからいつもの様に玉ねぎ、チキン、水、ココナッツミルクを順に入れたら煮込むだけ…んー香りが違う!ちょっと大袈裟かもだが、実際そうなのだ!
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この時点で丁度PL花火が始まり、煮込んでる間に花火観賞!…そして、いただきます☆
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もう一枚!!
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ランぺ…使う前まではネギみたいなのを想像していたのだが、想像と違い初めての香りで、これを上手く使うとKALUTARAのようなカレーに近づくのかな…☆
更にスリランカの研究はつづく…(SB-Chano)
ラベル:チキンカレー
posted by SB's at 15:08| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | SB's香辛料理-cookin'- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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