2016年02月08日

俺の黒船シチュー☆ライス 2.7

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am3:25...1853年、ペリー率いるアメリカ艦隊の来日は、日本を近代国家設立へ向けての第一歩を踏み出させただけでなく、民の生活にも大きな影響を与えた!
そ、そう、ペリーが出航する折に浦賀へ残して行った深鍋に思いをよせて、1994年1月よりいろんな味のシチューが創作されているそうだ。
その結集作、開国の味!『黒船シチュー』を俺はオン・ザ・ライスにして頂いた。
EasySpice、バジルをふりかけ、千枚漬けを添えたィ夜の黒船シチュー飯の完成だ!
Thank You, Soul Bro.KON!!!!! (SB1)


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俺のカツとじ弁当@とんかつ まい泉(大丸心斎橋店) 2.6

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pm8...トンづいている俺は200円引きの弁当。
あのトム石川氏の自宅のご飯(ライス)は標準にトンカツが乗っているらしい。(SB1)

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俺の冬季素麺人生 2.6

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pm3:05...人は何故?冬にざるそばは食べるのに素麺は食べない!
そ、そう、真冬に啜り泣く冷し素麺は寒かった。(SB1)


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俺の一皿人生『ポークステーキ編』2.6

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am5:50...俺の帰宅飯はポークステーキ。
そ、そう、シメジ、獅子唐、人参をオンした。
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pm12:07...まったく同じ物を喰らうテリー魂な昼下がりはあの豚肉派のトム石川氏に捧ぐ。(SB1)


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俺のMAMEE SLLRRRP!

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2.5 pm6:15...SB-Moon師の南亜細亜土産に啜り泣く。
そ、そう、何も読めないが、PEDASは唐辛子か!?
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俺はアサリ、ニンニクの芽、ニンニク漬け、人参、大葉の具材でキメた!
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そして、俺のJukeBoxはR.I.P.モーリスホワイトだ。(SB1)


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俺のロースとんかつ@三谷(京橋) 2.5

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pm2:40...ランチタイム終了間際に名カツ屋に滑り込みイン。
ココのロースカツはアメリカ産かメキシコ産だ。
お、俺は16穀米をセレクト!
そ、そう、ブタだがウマい!(SB1)



posted by SB's at 20:40| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | SB's香辛外食-goin'out- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

俺の昔味@亀王(京橋) 2.5

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am1:10...俺の街に帰っていた俺はメンラー人生。
そ、そう、昔味+ネギ。
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め、麺が極細だ!
こっそりザーギョ(餃子)もやった俺の早い帰宅前麺だった。(SB1)

ラベル:ラーメン
posted by SB's at 16:53| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | SB's熱麺紀行-noodles- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

そして神戸@俺たちの牡丹鍋紀行2016 2.4

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pm8:10...お、俺は仕事のはずだったが、牡丹鍋紀行〜名湯人生のあとは毎年ぶれずに神戸だ!
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先ずは明石のたこを中心としたおでん@トクサン ~ケネス。
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pm10...最後はSB-Moon師のもとでPizza!!!
3種の中から俺はHawaiian Spicy M-sizeをオーダー!
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Cheese&Red PepperのRed Moonもいただき、俺は終電にてBack'n'Roll to OSAKA-CITYだ。(SB1)


ラベル:ピザ
posted by SB's at 16:11| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | SB's香辛外食-goin'out- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月07日

俺たちの名湯人生『ユニトピアささやま編』2.4

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pm3:25...今年の初牡丹鍋を堪能した俺たちはお決まりの名湯人生へ。
あの観音の湯は木曜日が定休日と知っていた俺たちは1年振りのあの名湯へ向かった。
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が、ま、まさかの臨時休館日
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pm4:15...し、しかし、俺が小学生時代に訪れたあの場所にお風呂があるとの情報が!
そ、そう、簡単にたどり着いた”ユニトピアささやま”はあのベリーパーク(チャックベリーパーク)を彷彿させる広大な敷地に昔の輝かしい賑わいを想わせる多目的施設が現在も稼働中で、そのひとつの温泉施設は俺たちだけの優雅な貸し切り風呂となった!
露天からは大きなダムを眺めた!
そ、そう、敷地内は無料バスで移動するのだ。
スポーツ施設がほとんどで、キャンプもできバンガローもある!
湖に川もあり釣もできるらしい。
Back'n'Roll to Great Unitopia Sasayama!!! (SB1)


ラベル:名湯
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俺たちの牡丹鍋紀行2016『本編』@いわや(丹波篠山) 2.4

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pm1:55...俺たちの第一鍋が煮立った!
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アマゴも腹まで焼けたので頂く!
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pm2:21...お、俺たちの第二鍋が煮立つ!
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そ、そして、猪肉追加!
そ、そう、手前の赤身が鯨肉の味とそっくりだった。
そ、そう、猪は山鯨と云われる所以が俺はわかった!
そ、そして、猪(山鯨)を狩る人々を山漁師という。
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pm3:05...そんなこんなで〆に突入!
先ずは生卵をダシで半熟状態にもって行く。
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そ、そう、完成したのは元祖玉子のせごはんだ!
好みでダシをかけて頂く。
お、俺は肉も乗せたィ山漁師他人飯の完成で2016牡丹鍋紀行を〆た茅葺き屋根の下ののどかな昼下がりだ。
出来るならば、2016第二弾牡丹鍋紀行で丹波篠山にBack'n'Rollだ! (SB1)


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2016年02月06日

俺たちの牡丹鍋紀行2016『入店編』@いわや(丹波篠山) 2.4

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pm1:30...ィ予定より30分遅れての到着。
そ、そう、俺たちのレンタカーはまたもや俺の苦手な魔の中国道豊中インターにうまく入れなかった!
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味では牡丹亭もイイが、ココは味は勿論ロケーションに囲炉裏がイイ!
ほぼ一年振りの訪問だ。
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と、登場!俺たちの猪肉!
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そ、そう、俺の背中の龍がまさに獣と闘おうとしている!
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鍋が煮立つまで、アマゴもじっくり囲炉裏で炙る俺たちだ。
『本編」につづく。(SB1)


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2016年02月05日

俺の北京ダック人生@桃李(ホテル日航大阪 西心斎橋) 2.3

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pm6:05...お、俺は節分の日に歓迎されてのイン。
ィ約20年振りだ!そ、そして、北京ダックコースだ!
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前菜盛合せ。
エビにホタテに蒸し鶏にキクラゲなんかを好みで特製豆板醤(全品対応)で頂く。
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蟹肉ときのこ入りふかひれスープ。
俺はふかひれは初めて(結婚披露宴以外で)かもしれない。
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と、登場!ぺ、北京ダック。
目の前で丁寧に包まれた肉の見えない俺の北京ダックは一口だ!う、旨い!
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飲茶三種盛合せ。
エビ、貝柱、黒豚のシウマイが旨い!
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牛フィレ肉のオイスターソース炒め。
ヘレ(大阪弁)がィやわらかい!
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海老のチリソース煮。
上品なチリソースに高級感が溢れる旨さだ!
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そ、そして、俺は東方美人茶(別注)を楽しんだ!
そ、そう、俺は飲茶に従い中国茶でヤッタ。
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炒飯。
ィいよいよラスト、タピオカが散りばめられた雑魚と高菜のさっぱりパラパラ炒飯が旨い!(街の中華ではしっとり派の俺だが!)
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デザート。
タピオカ
入り(と杏仁豆腐入り)のココナッツミルク。
あ、甘さが苦手な俺でも美味しく頂けるGreat Sweets R&Rがココにあった!
完食だ!

Thank You, Lunch Back'n'Roll Great Touri&Ellie!!!!! (SB1)


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俺の一皿人生『河豚唐揚編』2.3

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am6:23...俺の帰宅飯はフグの唐揚げ。冷凍だが、しっかりフグだ、プリっとサクサクだ!
そ、そして、俺の好物の赤魚西京焼きも付けた最強魚タッグ定食だ。
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pm1:50...またもやプリサクなフグの唐揚げがご飯にィよく合う昼下がり。
そ、そう、俺は思い出した!あのMr.MKとのあの奴茶屋での宴を... (SB1)



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俺のマルタイ皿うどん人生『牡蠣皿うどん香辛仕様編』2.2

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pm6:44...お、俺は豆板醤とesでキメた季節の広島牡蠣&白菜の皿うどんで出勤。
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と、と、思いきやもう一品。
もち豚のジェイさんダレキングダレ)生姜焼き大葉敷詰仕様だ。う、旨い!
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そ、そして、俺の職場はまたもや入りづらくなっていた!
つ、つらい。(SB1)



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2016年02月04日

俺たちの2016牡丹紀行第一弾@いわや(丹波篠山)

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こ、今年も遂にやって来た
は、初の昼の部だ!
そ、そして、今夜はついでにィ休みます!(SB1@Live)
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俺のお茶漬け人生『のってる海苔編』 2.2


pm12:23...
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before...永谷園海苔茶漬け&くらこん&金沢海苔(乾燥)&胡麻をご飯にオン!
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after...鶏ダシ(鍋の残り)&鹿児島知覧茶を注ぎ完成!
ぜ、贅沢な俺の茶漬け人生は昼下がりの海苔人生となり、まだつづいた。

pm1:05...
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そ、そう、〆麺も海苔。
鶏ダシに揖保の糸を沈め、金沢海苔を浮かした俺の海苔にゅうめんに啜り泣いたのってる昼下がりだ。(SB1)


posted by SB's at 01:37| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | SB's香辛料理-cookin'- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

俺のチキンラーメン×EasySpice 2.1

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pm8...お、俺は出勤前に飯が喰えなかった!
だ、だから、出勤するやいなやの速攻チキンラーメンはesを加え直鍋で啜り泣いた隙のない俺の即席メンラー人生だ。(SB1)


ラベル:日清
posted by SB's at 00:48| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | SB's香辛即席食-instant- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

自宅鍋シリーズ『鍋焼つくねうどん編』2.1

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pm1:10...そ、そして、鶏水炊きの残り出汁につくね投入。
一気にうどんも入れ啜り泣いた俺の鍋焼人生はコノ冬、つ、つづく。(SB1)

posted by SB's at 00:25| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | SB's香辛料理-cookin'- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

俺の一皿人生『鰤煮付け編』2.1

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pm12:55...昼下がりの俺は季節の魚を頂く、俺の食卓も冬だ。
魚嫌いのトム石川よ、あのキリン書房が復活したらしいぞ!(SB1)


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2016年02月03日

自宅鍋シリーズ『鶏水炊き編』2.1

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am2:40...俺の帰宅飯はシンプルな鶏の水炊き。
ポン酢は男のミツカンだ。
大阪は鶏派と豚派どっちが多いのだろう?
ポン酢はミツカン派?それとも旭が多いのか?
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そ、そう、このところ、俺はずっと『破門』(DVD/大阪舞台)を観ている!(SB1)


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2016年02月02日

俺の玄さんらーめん

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豊岡市(玄武洞公園)出身
推定160万歳 身長2m 体重160kg
仕事:石工職人
趣味:自然観察
特技:漬物づくり、石垣積み
夢:美しい自然が守られること
そ、そんな玄さんのらーめんはコウノトリ米米粉も入っているメンだ!
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コシのあるちぢれ麺にすっきり醤油スープが旨い!
um~がっせぇうめえ〜!俺は仕事中に啜り泣いた!(SB1)


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2016年02月01日

俺の一皿人生『牡蠣とホタテの四川風カタヤキソバ編』1.31

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お、俺のもとにオーダーしていたスカジャンがィ横須賀より届いた!
い、いや、コレはサカジャン(栄町ジャンパー)だ!
神戸元町は栄町のSB-Moon師率いるあの月光サカジャン団に俺も入団した!
そ、そして、俺はR&R魂のブルームーン仕様だ!
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pm6:38...港と中華街が隣接する月光サカジャン団総本部
そ、そんな、月光サカジャンが俺のもとに届いたお祝いに俺は海鮮中華ヤキソバだ!
もちろん香辛仕様、パリパリに炒めた中華麺に焼いた牡蠣&ホタテを鶏ガラスープ、豆板醤、醤油なんかで少々煮込みぶっかけた俺の四川風海鮮カタヤキソバは完成した。
お、俺はサカジャンを着て喰らった出勤前だった。(SB1)


posted by SB's at 23:45| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | SB's香辛料理-cookin'- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

俺の一皿人生『ポークステーキ編』1.31

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pm1:52...お、俺は昼下がりにポークステーキ。
お、俺は思い出した、あのKing Of Pork トム石川氏は山下達郎静岡公演に行けたのだろうか?
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そ、そう、俺は1.27@Festival Hallに急遽しぐれまくった次第だ。(SB1)


ラベル:音楽
posted by SB's at 22:04| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | SB's香辛料理-cookin'- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

俺の鶏のコリアンダートマトソース☆スパゲティ 1.30

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pm6:27...鶏とィ野菜のトマトスープなるものに(これだけでも頂いたが、)俺はコリアンダー&チリパウダーで香辛仕様に!
ささっとスパゲティ300gに絡めて完成した俺のCCT-Spaはピーマンも辛い。(SB1)


ラベル:パスタ
posted by SB's at 21:42| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | SB's香辛料理-cookin'- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

俺の串の坊@京橋コムズガーデン 1.30


pm1:50...ィ安い串カツしか喰わない大阪人にも人気の串の坊へ俺はイン。
そ、そう、あのくわえ煙草のジョーも来阪時に訪れていた名串処だ!
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お得なランチ定食もあるが俺は優雅にフリーコース。
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牛ヘレにエビ紫蘇から登場。
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こ、コレは何品目かのアンコウ。
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pm2:25...お、俺はストップをかけた!
さ、最後は車エビからの合鴨だった。
う、旨い!
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〆のデザートは苺のパンナコッタからの飛騨名物のお茶菓子”甘々棒”だっ!Sweets R&R!!!
そ、そう、真昼の俺の串の坊コースは〆て4020円!ごはんに味噌汁、漬け物盛り合せ、野菜スティック&デザードが付いて串はストップをかけるまで出て来るぼーっとしていたら全メニューを制覇してしまう黄金コースだ!
次回は気軽なランチ定食でBack'n'Rollだ!(SB1)


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俺たちのすしざんまい@道頓堀 1.30


1年1ヶ月振り?のィ夜明け前の三昧。
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海鮮生春巻き。
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特選本まぐろ五貫盛り。
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赤貝、ツブ貝、玉子(単品)。
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なんとか五貫盛り。
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パリパリ牡蛎。
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あさり椀。
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いか、えんがわ、ほたて、青海苔、サーモン、芽ねぎ&手巻きたくあん(単品)。
お、お、俺は超寿司三昧した!
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am4:50...そ、そして、〆の金龍の看板を見上げると消えたタイミングだったので俺はスルーした。
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そ、そう、俺はネオンの点滅に賭けたメンラー人生でBack'n'Rollした俺の道頓堀食生活劇場だった。(SB1)


ラベル:寿司
posted by SB's at 00:22| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | SB's香辛外食-goin'out- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする