2014.11.8(sat)小雨降る土曜日の昼…御徒町にスパイスを仕入れに行く途中、銀座駅を下車。銀座に60年続く本格的なインド料理を日本に紹介した草分け的な名店ナイルレストランへ…☆彡

店内はほぼ満席で、俺は一番奥のキッチン近くに着席。すると、ナイルさんではなさそうな、太っちょの店員さんがムルギランチ?と尋ねながらメニューをもって来たので、メニューは見ずハイ!と即オーダー。

約5分程で、ムルギランチプレート登場…

店員さんが骨付きチキンをササッとほぐして骨を取り除いてくれた。

そして、ここからが重要なのであります…ライスとカレーを全部しっかり混ぜてから食べる!これがムルギランチの正しい食べ方なのだ…これをやらないと店員さんにしっかり混ぜて食べてね攻撃をシツコク受けるのだが、俺は完璧に混ぜてやったので攻撃されずに済んだ!

ギーの旨味がしっかり効いたややoilyなカレーだが、スパイス感と辛さが丁度良い塩梅のムルギランチは、ノーマルでも結構なボリュームで1,500yenの価値ある逸品。
ご馳走様でした☆彡
(SB-Chano)
ラベル:ナイルレストラン