先週末の話…チキンと大根を消費したくて思いついたクリーム煮的な料理を作り始めたが、牛乳入れたシチューより味的にはサッとしてて濃くのある煮込みしようと、オクラをたっぷり使ったGumboスープ擬きなカレーにしてみました!

スパイスは、ホールのカルダモンとクローブに大量のブラックペッパーだ。チキンは、グリルパンで皮面だけをしっかり焼いて煮込み…トロッと爽やかで濃くのあるGumbo&Chicken Cajun?!Curryの完成です☆彡

付け合わせには、玉ねぎとシメジに大根をクミンシードの酢漬けにしたピクルス!

さて、鮮やかなイエローのターメリックライスで食するCajun的Curryは、なかなかにイケる!カルダモンの香りがカレー的な風味を出し、チキンとの相性もバッチリ…寒くなるこれからの季節には、こんなトロミの効いたGumboスープのようなカレーもイイのでは?!!
(SB-Chano)
ラベル:ちゃれー