豚焼きそば 山芋焼き 石川よ、以前はめちゃうまかったのに‥超人気店になると味乃屋に引き続き‥福太郎も味が落ちるのか‥ショックやんけ! supported by ☆Tsutsumi
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2012年11月05日
俺の福太郎 by☆T
俺の我流SriLankaDinnerプレート
2012.11.5(mon) 今夜は昨日作ったチキンカレーなどを使いスリランカディナー!

メニューはチキンカレーを主菜に、副菜は以前作って冷凍していたレンズ豆カレー、クミン&マスタードシードの効いたしめじバターの炒め物、大和芋のゴラカ&かつお節炒め…パプリカで色付け…これは山芋を梅とかつお節で和えた感じに近い…☆ んーかなりの我流だったが、なかなかに愉快で美味しいスリランカディナープレートになりました!
(SB-Chano)
ラベル:チキンカレー
俺たちのガスト@野田阪神 11.4

pm7 俺たちの野球倶楽部は9-14で惨敗!

pm8 部員もスッカと着替えて、気持ちも切り替えて、車2台で食事へ。
俺の初ガスト。

俺はチキン南蛮バーグセット...う、旨い、ィ安い、はやい!
富士宮のさわやか派石川よガスッとガストへ行け!(SB1)
俺のパン:『ハンバーグサンド』by テリー松下
富士宮のさわやか派、 トム石川よ、ハンバーガーだけやないでぇ〜ハンバーグサンドもうまいでぇ〜わかるか俺のこのキモチ…。 ★テリー
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俺の香辛休日料理☆SriLanka
2012.11.4(sun) 最近土曜出勤が多く、俺の休日は日曜日…そんな休日は朝からスパイス料理、と言ってもいつものスリランカチキンカレー!

約一カ月ぶりのチキンカレー作り…本日は自分の一番慣れた好きなレシピです。写真はフライパンでローストたスパイス!これをミルサーでゴリゴリ手挽きする…☆

…チキンはもも肉の皮を取り手挽きスパイス、チリ、ターメリックなどを揉み込む…ええ色合いです☆彡

そんでもってフライパンにココナッツオイルとサラダ油を温めてクミン、マスタード、カラピンチャ、ランぺをスターターにタマネギを炒めていく!ココナッツオイルは温度の上がり方が緩やかなのでマスタードがバチバチ弾けるまで結構待つが焦らずじっくり待つべし…強火にしたらクミンやらが焦げるので…。

…そして、タマネギが炒まったらチキンを投入してしばらく馴染ませながら炒めるのだ!このままザク切りトマトやピーマンと絡めてデビルチキンってのもアリだが、それは次回にしよう!

後は水とココナッツミルクで煮込み、スパイスと塩分を好みに調節して出来上がり!!

俺のマイレシピで作ったスリランカチキンカレー…大体料理は人に作ってもらった方が美味しいと感じる物だが、こういうマニアックなスパイス料理は自分好みに作った自家製が一番美味いと思ってしまう自画自賛的香辛休日料理でありました!…因みに家族はほとんど食べてくれないのでいつも余る(>_<)…誰か食べてくれる人募集中!?
(SB-Chano)
ラベル:チキンカレー