2012.10.7(sun)三連休ど真ん中の今日はスリランカではなく南インドテイストなエビカリー作り!
本日の香辛料はこれ!
スターターは、マスタードシード、フェネグリークシード、フェンネルシード、チリ、カレーリーフ。煮込み用のパウダーは、ターメリック、カイエンペパー、コリアンダー、黒胡椒だ!実にすんばらしい景色…☆☆☆南印度料理の香辛料ツートップ、ターメリックとカイエンのツートンカラーが大好きだ!
先ずはスタータースパイスの立ち上げだ!今日はオリーブ油仕様…マスタードシードがプチプチ弾けてきたらニンニクを入れ香ばしい良い香りが広がったら…
エビの殻をバサッと放つ。スパイス、ニンニク、エビの香りが最高!エビの殻が赤くなったら玉ねぎと生姜を投入し中火のまんま透き通るまでさっと炒めたら…
カットトマトを投入し全体が馴染んできたらパウダースパイスを混ぜていきマサラ状態に…ここでタマリンドから取った出汁とココナッツミルクを加え煮込んでいく。タマリンドはレシピより少な目にして指で豆カスからしっかりペーストを水に溶かすのがオススメ…まぁ好みではあるが、普通にやると酸味が勝って食べにくくなる…というか失敗する(>_<)
…煮たってしばらくしたら主役の海老を入れる。ここで初めて塩を入れる…少しずつ味見しながらではあるが、しっかり効くまで入れるのがコツ。ライスやパンと食べる場合、塩分が大事なのだ…☆薄いと頼りなくパンチも出ないはず!…後は好みで香辛を調節したら完成☆彡
フレッシュなコリアンダーリーフがあれば添えたかったが無い…^^; サイドメニューにイエロームング豆のダルカレーを…☆
ターメリックライスにカレーをよそって喰う!!! 美味い…エビもブリブリ…トマトとスパイス、タマリンドの隠し味もgoooooood!!! エビの風味も良くカイエンペパーの辛味もイイ感じに過激!ただフェネグリークの苦味が少し気になるので次回は少な目でいこう。
連休ど真ん中の至福…この世のすべてのスパイスに感謝☆
(SB-Chano)
ラベル:シーフードカレー