9月7日(金)のKalutara☆Niteから一夜明けた朝、早速俺のスペシャルランチ創作に着手!
といってもいつものスリランカ料理。先ずはホールスパイスを軽くロースト&手挽きし俺のトゥナパハを作る!
トゥナパハはメイン食材(肉や魚)の下準備にも使うためローストした方が香ばしく食材に馴染むのだと解釈…。本日も相変わらずチキンがメインだ!
次はココナッツオイルにホールのクミン、マスタード、カシア、チリをバチバチと香出したらランぺを投入☆鍋をさっと混ぜスグにカレーリーフ、玉ねぎを加え色付くまで炒める!実は前日Kalutaraにてフレッシュなランぺを少し分けていただいたのであった☆彡
あとはいつもと同じ水とココナッツミルクで煮るだけ…だが今回はかぼちゃが有ったのでサイコロに切って投入した!これで煮込むこと約30分程で完成であります!骨なしなのでこれ位でええ具合になります。
チキンカリーを煮込む間に副菜としてピーマンとトマトのテルダーラを作る!ココナッツオイルにピーマンと荒削りの鰹節を加え炒め仕上げにトマトと絡めて出来上がり☆と思ったらゴラカ入れるの忘れてました…(>_<)
という事で、俺の香辛スペシャルランチの完成であります!!チキンカリー、ええ色合い…うまいっ!
ピーマンとトマトのテルダーラ…カレーに合う副菜です!
真ん中にはターメリックライスにムングダルカリーとポルサンボールをふりかけていただきます☆彡我ながらうまく出来たぞな!
(SB-Chano)
posted by SB's at 14:15| 大阪 ☁|
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SB's香辛料理-cookin'-
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