2012年08月26日

俺のポークカレー☆SriLanka

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pm6 俺のスリランカ仕様ポークカレーを食す。
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pm4 スターター加熱作業。
あの南田辺のスリランカ移民SB-Chano氏に近い構成だ!
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メインは豚肉の肩ロース。
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pm4:25 ほぼ完成、ライスが炊けるのを待つ。
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pm6 俺の夕刻カレーは極上の仕上がりとなったスリランカ☆ポークを2杯イッタ...☆
(SB1)

ラベル:ポークカレー
posted by SB's at 20:56| 大阪 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | SB's香辛料理-cookin'- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

テリー語録『テリー松下の名言&都市伝説集#3』

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『早くても遅くても、だめ!!
人生は運送屋みたいなもん!
とくにローンの返済なんかは、お互い都合のよい速度が必要、だからローンなんだよ。ほんまに!』
by ★テリー

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※テリー松下(俳優 48歳 ローン審査永久失格)
ラベル:テリー語録
posted by SB's at 20:46| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | SB's香辛日記-other diary- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

俺の香辛鶏肉料理★SriLanka


俺のローストトゥナパハ完成後、早速スリランカ料理!今日は定番のチキンカレー…いや、鶏肉の香辛スリランカ料理であります!
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鶏肉にトゥナパハ、ターメリック、チリなどを揉み込み、タマリンドの出汁に漬け置く…。なかなかにええ色合いだ!
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ココナッツオイルで玉ねぎを炒めたら青唐辛子、カラピンチャとランペ、生姜?大蒜?シナモン?カルダモンを混ぜたペーストを加え炒めていく。
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ある程度炒まったらスパイスに漬けて置いた鶏肉を投入ししばらく炒め馴染ませる!
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ここまで出来たら後は水を加えて弱火でゆっくり煮込むだけ!!1時間弱煮込み、後はお好みでスパイスやら塩を調節して鶏肉の香辛スリランカ料理の完成であります!
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今日は白い皿に盛り付けていただく事に…う、美味すぎる(>_<) もうこれはカレーというカテゴリーを脱している…香辛スリランカ料理である!!なんとも言えないスパイシーさが溜まりません☆
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んーお代わり!スープは少ないがじっくり煮込んだ鶏肉にしっかりスパイスが染み込んでいてウマい。これを原点に自家製トゥナパハを上手く使えるよに修行するであります!
(SB-Chano)
posted by SB's at 20:34| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | SB's香辛料理-cookin'- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

俺の鶴橋@麒麟 by☆T

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ここの冷麺だけはマヨネーズがめっちゃあう!
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餃子。
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天津飯。

冬でも冷麺を好む石川の接待に使うか思案中...

supported by ☆Tsutsumi
posted by SB's at 20:25| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | SB's熱麺紀行-noodles- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

俺のキューピッド

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最近は便利なサイズのカルピスがある。
そこで俺はカルピスコーラ...直瓶だ!
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あのころ、俺たちは「キューピッ」と呼んだ。
(SB1)
posted by SB's at 17:29| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | SB's香辛日記-other diary- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

俺のトゥナパハづくり☆SriLanka


012.8.26(sun)俺の休日は朝からスパイスを挽く…☆昨日仕入れたスパイスミルを使ってトゥナパハ★SriLankaづくり!
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コリアンダーが大半の量を占める辺りはガラムマサラやカレー粉と同様…。シナモンは今回からセイロンを使うようになった俺…SriLanka原産だけに!ランペもカラピンチャも揃って…実にスンバラシイ光景☆☆☆
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さて、ミルサーで手挽きスタート。朝から…頭空っぽにしてただただスパイスをグリグリグリグリグリグリ挽く………グリグリ。
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少し粗挽き気味に仕上がった!これでトゥナパハの完成だが、俺はこれをフライパンでローストする!!
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火に掛けてしばらくしたら煙が出てくるので、フライパンを回しながらスパイスをまんべんローストしていく。
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こんがりとした色になったらローストトゥナパハの出来上がりだ☆☆☆香ばしくてスパイシーな香りが部屋中に充満…正に至福の時間であります!SriLankaでは大抵の料理にトゥナパハを使い肉や魚料理にはこのローストトゥナパハを使うのだ。
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日本のぬか床のよに各家庭に好みの配合が有ったりするのだろうか…本日はこれを使ってSriLanka料理を作るであります!!
(SB-Chano)
ラベル:スパイス
posted by SB's at 17:01| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | SB's香辛料理-cookin'- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

俺の素麺人生『オクラぶっかけ&冷しお茶漬け素麺編』

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pm12:30 オクラ、大葉、海苔の冷しぶっかけは「かんずり」で香辛仕様。
啜る。
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pm12:45 替え玉?は永谷園海苔茶漬けの素×伊保の糸。
氷でうすまった麺つゆにワサビ風味&あられがよく合う,Great!!!
す、啜る。
(SB1)
posted by SB's at 15:37| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | SB's香辛料理-cookin'- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする