'2012.8.13(盆)は俺のスペシャルランチ作り★★★

まずは、オクラのテルダーラ。乾煎りしたオクラをトマト&タマネギそして、ゴラカで炒める簡単なスリランカ料理…モルジブフィッシュのダシとゴラカの酸っぱ味が大事なアクセントの一品です。日本料理の煮物如く冷やして食べてもイケかも!!

そして、メインメニューはチキンカレー…今回は骨付きもも肉を使いスパイスもシンプルでココナッツミルクも使わないスリランカ料理。透明感のあるチキンスパイススープ…☆旨想NOW!

…この前作ったレンズ豆カレーも解凍し、オクラの炒め物と一緒にサイドに盛り付ける…俺のスペシャルランチであります☆

普段、骨付きもも肉は使わないが、、美味い。約一時間程煮ただけでとても柔らかくてスープもイケる!スパイスの配合はまだまだだが、本来のスリランカチキンカレーを基本に自分の好みのスパイスを合わせて行こうと思う。といっても先ずは基本をちゃんとマスターしてからだが☆

出来栄えはまだまだだと思うが、こんなスパイス使いがスリランカ料理なのだと益々興味深くなった☆ご馳走様の後、ダッシュで帰省 一路山陰へ…★
(SB-Chano)
ラベル:チキンカレー