2012.8.1(wed) 夕刻、俺の本格スリランカ料理開始!月曜入手したランぺを使ったチキンカリー作り。

ランぺはスターターとして使用して香ばしさを高めるのだ☆ どれくらいの分量が適当かわからないので、カラピンチャと同量…ひと摘み程度。マスタードシードが弾けてきたら準備完了…ランぺの香りがグンと立って香ばしいす!!初めての香りに感動☆

それからいつもの様に玉ねぎ、チキン、水、ココナッツミルクを順に入れたら煮込むだけ…んー香りが違う!ちょっと大袈裟かもだが、実際そうなのだ!

この時点で丁度PL花火が始まり、煮込んでる間に花火観賞!…そして、いただきます☆

もう一枚!!

ランぺ…使う前まではネギみたいなのを想像していたのだが、想像と違い初めての香りで、これを上手く使うとKALUTARAのようなカレーに近づくのかな…☆
更にスリランカの研究はつづく…(SB-Chano)
ラベル:チキンカレー