2012年04月22日

明星 神戸 點心茶室 辣醤白湯春雨

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あ、あの(行ったことは無いが)神戸の中国江南地方の伝統料理を起源とする名店の味。
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鶏と豚を煮込んだ「白湯スープ」に辛味とオイスターの「辣醤(辣油&醤油)」加えたスープ...
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あのトム石川氏向けの雲呑も入っている...う、旨い。(SB1)
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俺の一皿人生『豚肉チリソース炒め&和式鶏肉カレー2日目編』

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am7 お、俺の朝食は豚肉&ィ野菜のチリソース炒め...俺はheroheroだった。

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pm3 もちろん二日酔いの俺は「和式鶏肉カレー2日目」で胃の調子をもどした、のか?(SB1)
ラベル:チキンカレー
posted by SB's at 21:52| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | SB's香辛料理-cookin'- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

俺のChanoLankaCurry★南亜細亜式加里

土曜日、俺の休日…スガスガシク晴れた朝から昨夜の酒を吹っ飛ばすタメSPICE満開南亜細亜式カレー作り。今回はChanoLankaCurryレシピ完全公開!
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鶏もも肉は皮を剥いで各SPICEを揉み込んだら最後にコリアンダーをふりかけておく。
【鶏肉の準備】
1.鶏もも肉 500g
2.酢 大匙1
3.カルダモンホール 3粒
4.シナモン 2cm
5.赤唐辛子 2本
6.ターメリック 1摘み
7.ニンニク 1かけ
8.生姜 1かけ
9.塩 小匙1
10.コリアンダー 大匙1
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…さて、CurryのベースとなるスターターSPICEの香りをオイルに移す!SPICEは優しく弱火…絶対焦がすな!そしてマスタードシードがパチパチ弾け出すまで熱するのだ!その頃オイルがやや黄金色になって来るハズ。
【スターターSPICE】
1.サラダ油 大匙3
2.クミンシード 1摘み
3.フェンネルシード 1摘み
4.マスタードシード 1摘み
5.カレーリーフ 1摘み
6.赤唐辛子 2本
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スターターの立ち上げが完了したら玉ねぎ半個のスライスをフライパンに放り込み、火加減はそのままで約10分くらい炒める!欧風系のようにじっくり焦がさない様に…ではなく勢いよくやや香ばしさが出るくらいの感じで炒める!
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玉ねぎ炒めが完了したら、SPICEに漬け置いた鶏もも肉をフライパンに放つ!SPICEが馴染みマサラ状態になるまで火加減はそのままで軽く混ぜ合わせる。このまましっかり焼いて食べてもかなり美味そうだ!!
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そこに水400ccを入れて強火に…沸騰したら1分程煮る。何ともイイ色合いだ!
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…ここで、フライパンから鍋にCHANGEして弱火に。ココナッツミルク(大匙3)を加え濃くをだす!
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ここからは弱火で水分が少なくなるまで煮て行くが大体15〜20分程度で良い感じになるハズだ!!ここまで来たら塩加減やSPICY具合を確認しお好みで調節しChanoLankaCurryの完成であります!
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俺のお気に入り銀の皿に盛り付けていただきます!んーチキンのダシがしっかり出ててSPICEとココナッツミルクがベストマッチ…美味過ぎる!!
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KalutaraLAXMIのようにとまでは行かないだろうが南亜細亜料理…極めるぞ!!
(SB-Chano)
ラベル:チキンカレー
posted by SB's at 16:04| 大阪 ☔| Comment(1) | TrackBack(0) | SB's香辛料理-cookin'- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする